Doces de Chocolate - Bombas de Chocolate

Bombas de Chocolate 
Éclair (Portugal) ou Bomba de chocolate (Brasil), também conhecida como água do pote, é um doce de confeitaria caracterizado pelo formato longo, feito com massa de farinha de trigo, idêntica à de choux, com recheio cremoso (geralmente de natas ou chocolate) e cobertura de calda de chocolate endurecida.

Em Portugal, tornou-se algo comum rechear o éclair com creme pasteleiro, havendo apenas algumas pastelarias a excepção. Outras variações substituem o chocolate por caramelo, variados doces (maracujá, limão, frutos silvestres) ou doce de leite, além de ser utilizado também o chocolate branco.

O nome Éclair deriva da palavra em francês para relâmpago e, assim como o nome "bomba" no Brasil, diz respeito ao fato de, à primeira mordida, o doce "estourar" na boca com seu recheio cremoso. Na maioria dos idiomas ocidentais, o doce é conhecido pelo nome em francês, exceto em espanhol, em que é tratado como pepito.

Não importa o nome o que sabemos é que esse doce é uma delicia.

 Receitas de Bomba de Chocolate

Ingredientes
  • Massa
  • 200 gr de farinha de trigo
  • 6 unidade(s) de ovo
  • quanto baste de sal
  • 300 ml de água
  • 200 gr de margarina
  • Creme
  • 500 ml de leite
  • 75 gr de farinha de trigo
  • 250 gr de açúcar
  • 4 unidade(s) de gema de ovo
  • quanto baste de fava de baunilha
  • Cobertura
  • 6 colher(es) (sopa) de açúcar
  • 6 colher(es) (sopa) de chocolate em pó
  • 1/2 colher(es) (sopa) de amido de milho
  • 1/2 xícara(s) (chá) de leite
  • 1/2 colher(es) (sopa) de glucose de milho
  • 6 colher(es) (sopa) de margarina


Massa

Leve a panela ao fogo e coloque a margarina.
Acrescente a água e a pitada de sal e espere começar a ferver.
Espere a margarina derreter e adicionar a farinha de trigo aos poucos, mexendo sempre para não empelotar.
Quando a massa começar a desgrudar do fundo da panela, retire-a do fogo e bata lentamente adicionando os ovos (você pode colocar em outra vasilha ou bater na batedeira) até dar o ponto (uma massa cremosa, porém, consistente o suficiente para moldar com um saco de confeitar).
Quando ficar pronto, pegue um saco de confeitar, coloque o bico de sua preferência e estenda os modelos nos formatos que desejar.
Leve ao forno a 200°C durante 20 minutos.

Creme

Leve ao fogo, o leite com a metade do açúcar.
Quando começar a ferver, adicione o restante do açúcar já misturado com a farinha de trigo peneirada.
Cozinhe por mais alguns instantes, mexendo sempre para não empelotar.
A seguir, adicione o restante dos ingredientes, cozinhando por mais alguns instantes, espere esfriar e use.

Cobertura

Misture todos os ingredientes em uma panela e ferva em fogo baixo, mexendo sempre.
Deixe em um ponto mais consistente, que consiga cobrir as bombas de chocolate.

Montagem

A massa, depois de assada, tende a ficar com grandes espaços internos.
Para rechear as massas com o creme, pode-se utilizar um saco de confeitar com bico fino ou, simplesmente, fazer um pequeno corte ao lado da bomba, no sentido longitudinal, colocar o creme e fechar, parecendo um pequeno sanduíche.
Passe então as bombas recheadas delicadamente na cobertura ainda quente.
Espere esfriar e sirva

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Receita de BOMBA de CHOCOLATE

Ingredientes

250 ml de água
100 g de manteiga
150 g de farinha de trigo
5 g de sal
15 g de açúcar
4 ovos Inteiro





CREME DE CONFEITEIRO (OPÇÃO DE RECHEIO 1):

60 g de amido de milho
240 g de açúcar
500 ml litro de leite
500 ml de vreme de leite fresco
200 g ou 12 gemas
100 g de manteiga
2 favas de bauniha

PARA RECHEIO DE CHOCOLATE (OPÇÃO DE RECHEIO 2):

2 xícaras (chá) de leite condensado
2 xícaras (chá) de creme de leite
3 gemas
1 colher (sopa) de essência de baunilha
2 xícaras (chá) de chocolate meio amargo picado

COBERTURA:

1 lata de creme de leite sem o soro

200 g de chocolate ao leite, meio amargo ou chocolate branco

MODO DE PREPARO

MASSA:

Em uma panela, é só ferver a manteiga junto com a água
Depois juntar a farinha, o sal e o açucar em fogo baixo, misturando bem até ficar uma massa lisa
Nesta etapa o ponto será quando a massa estiver desgrudando do fundo da panela formando uma bola
Então é só retirar do fogo e deixar esfriando um pouco, mas não totalmente
Em uma batedeira, acrescentar os ovos um a um sem parar de bater
A massa deve engrossar e ficar brilhante
Então é só colocar em um saca-puxa e modelar
Assar em forno pré aquecido a 200°C por 20 minutos
Retire do forno, deixe esfriar
Está pronto para o recheio

CREME DE CONFEITEIRO:

Ferver o leite e o creme de leite com as favas de baunilha para dar aroma
Depois deve-se acrescentar a manteiga e o amido e bater na batedeira as gemas e o açúcar e acrescentar a mistura do leite quente aos poucos e sem parar de mexer
Depois abaixar para fogo baixo e continuar misturando até obter uma consistência cremosa
Deixar esfriar e por em um saca-puxa para rechear

RECHEIO DE CHOCOLATE:

Misturar, sem parar, o leite condensado, o creme de leite, a essencia de baunilha e as gemas em uma panela, em fogo médio por cerca de 15 minutos ou até engrossar
Depois basta derreter o chocolate em banho-maria, juntar com o creme, misturando até ficar homogêneo
Deixe esfriar recheie as bombas

COBERTURA:

Misture bem até derreter e ficar homogêneo e despeje cuidadosamente em cima

INFORMAÇÕES ADICIONAIS


Obs.: Pode ser recheado com doce de leite, Nutella, creme de amendoim etc. 
esta receita foi tirada do site tudo gostoso clique aqui no link.

Nenhum comentário:

Postar um comentário